ALFAJORES EN ARGENTINA

Esta página contiene información sobre los alfajores, sus orígenes y las distintas variedades que se fabrican en Argentina.

ALFAJORES - ORIGENES

Los alfajores son una golosina muy común en Argentina, pero sus orígenes se remontan a aproximadamente el año 711 después de Cristo. En dicho año al ser derrotado Rodrigo, el último rey de los visigodos, los Árabes ocupan el territorio de lo que actualmente es Andalucía. Con los árabes llegan sus dulces, entre los que se encontraba el "Al-hajú" que es lo que se hoy conocemos como alfajor.

Posteriormente son las monjas las que se dedican a fabricar alfajores.

Al tiempo se crea la Asociación de Alfajoreros en Medina-Sidonia (Cadiz) que posee una fórmula secreta


LLEGADA DE LOS ALFAJORES A LA ARGENTINA

Se cree que los alfajores llegan a Argentina con los inmigrantes andaluces a mediados del siglo XVIII.

En 1851 en Santa Fe capital, un comerciante llamado Hermenegildo Zubiría, al que se apodaba "Marengo", vendía golosinas que él mismo fabricaba. En 1853 al reunirse los representantes de las provincias para redactar la Constitución Nacional, regesaron a sus respectivas provincias llevando como recuerdo alfajores fabricados por Marengo.

En 1869 un químico francés en Córdoba cambia la forma cuadrada que tenía el alfajor hasta entonces, a redonda.

En 1948 un griego crea los alfajores Havanna, típicos de Mar del Plata.

Los alfajores tucumanos son creados por un matrimonio francés en las Termas de Río Hondo.

DISTINTOS TIPOS DE ALFAJORES ARGENTINOS

INFORMACIÓN GENERAL:

- El dulce de leche
- El Mate, infusión de Argentina
- El Asado, comida de Argentina
- El ciervo huemul
- Préstamos hipotecarios en Argentina

ALFAJORES SANTAFESINOS

Son a base de capas de hojaldre con mucho dulce de leche, suelen tener una cobertura blanca azucarada.

ALFAJORES CORDOBESES

Es relleno de dulces de frutas, generalmente membrillo.

ALFAJORES TUCUMANOS (TERMEÑO)

Es a base de galletitas crocantes y rellenos con miel de caña.

ALFAJORES DE LA COSTA ATLANTICA

Son bañados en chocolate. Algunos de los más conocidos de Mar del Plata son los Havanna y los Balcarce.

ALFAJORES TRIPLES

Los primeros alfajores triples que aparecieron en Argentina fueron los de marca Fantoche, alrededor de la década del '80 fabricados por la familia Dieguez.

LOS ALFAJORES Y EL TURISMO

Los alfajores se han convertido en un producto sumamente consumido por el turismo en las distintas regiones de Argentina. Son una golosina preferida por los turistas tanto nacionales como extranjeros.


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